Journée 17

MER. 23 DÉCEMBRE 2020 - 19:00

STADE BOLLAERT-DELELIS

96

Merci à tous de nous avoir suivis dans cette rencontre ! La soirée de Ligue 1 Uber Eats se poursuit avec 5 matchs programmés à 21h !

96

Au classement, le RC Lens grimpe à la 7ème place, Brest reste 11ème.

96

Dominateurs en première période, les Sang et Or ont été récompensés par des buts de Kalimuendo et Sotoca. L'équipe de Franck Haise a bien tenu dans le second acte avant que Charbonnier ne transforme un pénalty en toute fin de rencontre, sans conséquence sur le résultat final.

96

C'est terminé ! Lens s'impose pour son dernier match de l'année 2020 face à Brest, 2-0 !

95

Kakuta trouve la barre ! Quelle fin de partie avec cette nouvelle contre-attaque lensoise et le décalage pour Kakuta sur la droite. L'ancien joueur d'Amiens voit Larsonneur s'avancer et envoie une frappe qui s'écrase sur la transversale brestoise !

94

Gaëtan Charbonnier réduit l'écart ! Farinez était bien parti mais la frappe du n°10 brestois est trop puissante pour le jeune gardien. Brest conserve de l'espoir !

93

Pénalty pour Brest ! Cardona pénètre encore dans la surface et se fait stopper irrégulièrement par Michelin !

92

Ganago encore ! Servi à l'entrée de la surface, le nouvel entrant envoie une frappe cadrée et Larsonneur effectue une jolie parade !

91

5 minutes de temps additionnel et Ganago est tout proche d'inscrire le 3ème but ! Sa frappe du gauche est trop croisée et passe au ras du poteau !

90

La reprise d'Haidara ! Superbe centre de Kakuta pour son partenaire positionné à l'entrée de la surface. La reprise de volée de Massadio Haidara passe juste à côté des buts de Larsonneur.

88

Loïc Badé s'impose devant Cardona alors que l'attaquant brestois était parvenu à s'infiltrer dans la surface adverse. Avec autorité, le défenseur de 20 ans ne s'est pas laissé prendre par le dribble de son vis à vis et rassure les siens.

85

Simon Banza est quant à lui remplacé par Ignatius Ganago dans le même temps.

85

Le gardien lensois ne peut plus continuer. Jean-Louis Leca cède sa place à Wuilker Fariñez, qui dispute son tout premier match officiel avec le RC Lens.

84

Jean-Louis Leca est toujours au sol après avoir percuté Michelin sur l'action précédente. Les soigneurs sont entrés sur la pelouse.

83

Dernier changement pour Brest. Brendan Chardonnet prend la place de Pierre-Gabriel.

82

Superbe intervention de Leca sur ce centre de Cardona alors que Charbonnier était tout seul au second poteau. Le portier lensois s'est fait mal sur l'action.

80

Les coups de pied de coin s'enchaînent pour les Bretons mais Jean-Louis Leca est toujours tranquille sur sa ligne de but. Lens se dirige vers une 8ème victoire en 16 matchs cette saison.

78

Banza et Doucouré se manquent sur cette contre-attaque et Brest récupère le ballon. Les visiteurs obtiennent un 5ème corner dans cette partie.

76

Steve Mounié cède quant à lui sa place à Romain Philippoteaux.

75

Nouveau double changement du côté du Stade Brestois. Romain Faivre est remplacé par Cristian Battocchio.

74

Kakuta se montre d'entrée avec ce crochet devant la surface ! Son centre au second poteau trouve Haidara, qui envoie une reprise de volée puissante à côté du cadre.

73

Premier buteur de la soirée, Arnaud Kalimuendo cède sa place à Gaël Kakuta pour disputer les 20 dernières minutes de la partie.

71

Lancé par Doucouré dans le dos de la défense, Florian Sotoca est signalé hors-jeu. Gaël Kakuta s'apprête à faire son entrée sur la pelouse.

69

Kalimuendo échappe au carton après ce tacle non maîtrisé sur Hérelle devant la surface adverse. Brest conserve toujours le ballon alors que Lens gère parfaitement son avance.

67

Toujours pas de solutions pour Brest dans les 30 derniers mètres. Charbonnier hérite du ballon dans la surface mais se rend coupable d'une main avant de pouvoir se montrer dangereux.

65

Et Massadio Haïdara entre sur la pelouse, à la place d'Ismaël Boura.

65

Franck Haise effectue un double changement à son tour. Cheick Oumar Doucouré remplace Yannick Cahuzac.

64

Dans la foulée, Mbock cède sa place à Ludovic Baal.

64

Premier changement de la partie pour le SB29 avec la sortie de Franck Honorat, remplacé par Gaëtan Charbonnier.

63

Brest tient le ballon mais n'y arrive toujours pas dans l'avant-dernier geste. Le centre enroulé de Perraud depuis le côté gauche file directement en sortie de but.

61

Kalimuendo ! Encore une attaque très rapide des Sang et Or avec une déviation de la tête de Banza dans la course de l'ancien parisien. Excentré sur la gauche de la surface, Kalimuendo prend sa chance mais son tir trouve le petit filet extérieur du but de Larsonneur.

60

Perraud et Honorat tentent de créer le danger sur le côté gauche de la surface adverse. Mauvaise entente entre les deux hommes et Leca va pouvoir se dégager.

58

Brest répond dans la foulée avec une tentative de Faivre à 18 mètres des buts lensois ! Sa frappe manque de puissance et Leca capte le cuir.

57

L'énorme opportunité pour Sotoca ! Quelle contre-attaque lensoise avec cette accélération de Kalimuendo sur la gauche. La transmission de l'ancien parisien pour son partenaire est parfaite et Sotoca dribble Duverne pour défier Larsonneur dans la surface. Sa frappe du gauche passe juste à côté du cadre !

55

Les visiteurs ne trouvent toujours pas de faille dans la défense adverse. Honorat tente une longue passe dans la surface lensoise mais Bade s'interpose.

52

Brest obtient un corner. En deux temps, Belkebla parvient à centrer depuis le côté droit mais aucun partenaire n'est présent devant le but pour pousser le ballon. Les Lensois tiennent le coup !

50

Les Sang et Or jouent en contre-attaque rapide. Kalimuendo se retourne vite pour lancer Banza mais Larsonneur est bien sorti pour éloigner le danger.

48

Cardona ! Les Lensois laissent le ballon à leurs adversaires dans ce début de seconde période. Pierre-Gabriel envoie un centre dans la surface en direction de son attaquant et la reprise du volée d'Irvin Cardona passe à côté !

46

La partie reprend ! Pas de changements dans les deux formations alors que le Stade Brestois va devoir réagir !

Lens a inscrit 5 buts de la tête lors de ses matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats cette saison, aucune équipe ne fait mieux.

Première mi-temps idéale pour le RC Lens avec une ouverture du score rapide après une très bonne entame de match. Malgré une réaction à la suite du premier quart d'heure, les Brestois ne sont pas parvenus à égaliser et se sont faits punir sur un pénalty provoqué par Duverne.

46

C'est la pause au stade Bollaert ! Lens mène 2-0 grâce à des réalisations de Kalimuendo et Sotoca.

45

Une minute de temps additionnel dans cette première période. Le rythme est légèrement retombé et Lens reste bien groupé.

43

Mounié n'a pas encore été trouvé dans le dos de la défense adverse depuis le début de la partie. L'attaquant brestois est signalé hors-jeu après une longue passe de Perraud.

41

Sotoca reste au sol après un contact avec Belkebla au milieu du terrain. Le Lensois semble touché au niveau du tendon d'Achille et finit par se relever.

39

Les locaux sont toujours sereins en défense à l'image de ce bon travail de Fortes sur une percée de Cardona. Lens a inscrit 2 buts sur ses 2 seuls tirs cadrés de la rencontre.

37

... Faivre s'en charge et sa tentative termine directement dans le mur !

36

Bon coup franc à venir pour le Stade Brestois après ce dribble de Belkebla devant la surface adverse...

36

4ème réalisation cette saison pour Florian Sotoca, qui avait inscrit 8 buts la saison dernière en 26 rencontres de Ligue 2 BKT.

34

C'est transformé par Florian Sotoca ! Larsonneur était bien parti mais la frappe du Lensois était trop puissante pour le gardien breton ! 2-0 pour les Sang et Or !

32

Jean-Kevin Duverne est averti après cette faute dans sa surface.

32

Pénalty pour Lens ! Kalimuendo prend la profondeur après une remise de la tête de Banza. Il passe devant Duverne, qui le pousse dans le dos dans la surface !

30

Au duel avec Gradit, Mounié reprend un centre de Franck Honorat venu de la droite. Son coup de casque est dévié par le défenseur et Leca peut se saisir du ballon sans être inquiété.

28

Les deux équipes sont au coude à coude depuis le but lensois. Égalité parfaite à la possession avec 50% des deux côtés.

26

Superbe contrôle de Romain Faivre sur cette transmission de Perraud sur l'aile gauche. L'international espoir repique dans l'axe et perd le ballon avant de pouvoir entrer dans la zone dangereuse.

24

Kalimuendo proche du doublé ! Quelle action lensoise avec ce décalage pour Banza sur la gauche de la surface. L'attaquant lensois centre fort devant le but et son coéquipier est tout proche de reprendre le cuir à bout portant !

23

L’attaquant de Lens Arnaud Kalimuendo a inscrit 4 buts en Ligue 1 Uber Eats cette saison, meilleur total pour un joueur né au 21e siècle dans les 5 grands championnats en 2020/21 (égalité avec Ansu Fati).

21

Les hommes d'Olivier Dall'Oglio poussent et obtiennent un corner. Christophe Herelle reprend le cuir de la tête mais sa tentative passe au-dessus du cadre !

19

Faivre défie Leca ! Superbe talonnade de Cardona pour mettre son partenaire dans le sens du jeu. Romain Faivre accélère sur la gauche dans la surface et frappe en angle fermé. Son tir est détourné par le gardien lensois !

18

Le Stade Brestois tente de répondre ! Première incursion des Bretons dans le camp adverse et Honorat hérite du ballon devant la surface. Sa frappe du droit est contrée par Cardona alors qu'elle était cadrée !

15

L'opportunité pour Banza ! Sotoca récupère un ballon dans le camp adverse et accélère sur la droite. Le numero 7 lensois entre dans la surface et centre en direction de son attaquant, qui tarde trop à frapper ! Duverne éloigne le danger.

14

Prêté par le Paris Saint-Germain cet été, Arnaud Kalimuendo a inscrit son 4ème but en Ligue 1 Uber Eats ce soir, à seulement 18 ans.

12

Pierre-Gabriel reçoit le premier carton jaune de la partie après cette faute au milieu de terrain. Brest subit !

11

Arnaud Kalimuendo ouvre le score ! Entame de match parfaite pour le RCL ! Boura déborde sur la gauche et centre en direction du point de pénalty. Sotoca remet le ballon de la tête sur l'ancien parisien, qui envoie un coup de casque au fond des filets !

9

Déjà 3 corners pour les Sang et Or. Michelin s'en charge mais son centre est dégagé par la défense. Lens monopolise le cuir dans ce début de match.

7

Gradit avance de plusieurs mètres pour servir Cahuzac. Le défenseur lensois est le seul joueur de Ligue 1 Uber Eats à avoir parcouru plus de 2 kilomètres vers l’avant balle au pied cette saison (2030 mètres).

5

Michelin et Kalimuendo combinent sur la droite. L'ancien parisien se fait reprendre avant de pouvoir entrer dans la surface.

3

Les Lensois tiennent le ballon dans ce début de match. Gradit reste au sol après une charge de Mounié dans les airs.

1

C'est parti au stade Bollaert ! Monsieur Bastien Dechepy, l'arbitre de la rencontre, donne le coup d'envoi !

Les 22 hommes entrent sur la pelouse. Une minute de silence est respectée en hommage au jardinier décédé à Lorient le week-end dernier.

Lens n’a perdu qu’une seule de ses 9 réceptions de Brest dans son histoire dans l'élite (6 victoires, 2 nuls), c’était le 19 février 1983 (2-3).

Brest a marqué 27 buts après 16 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison, le plus haut total de son histoire à ce stade.

Les remplaçants : Charbonnier, Magnetti, Brassier, Philippoteaux, Baal, Cibois, Chardonnet, Battocchio, Heriberto Tavares.

De son côté, le Stade Brestois sera privé de Paul Lasne, expulsé la semaine dernière à Lyon. La composition bretonne : Larsonneur - Pierre-Gabriel, Duverne, Herelle, Perraud - Faivre, Belkebla, M'Bock, Honorat - Mounie, Cardona.

Le banc : Ganago, Farinez, Clauss, Haidara, Jean, Sylla, Doucoure, Pereira Da Costa, Kakuta. Blessé, Facundo Medina n'est pas dans le groupe ce soir.

Le onze de départ du RC Lens : Leca - Gradit, Bade, Steven Fortes - Michelin, Cahuzac, Fofana, Boura - Banza, Kalimuendo, Sotoca.

Les Bretons n’ont perdu qu’un seul de leurs 7 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (4 victoires, 2 nuls), après avoir perdu leurs 3 précédents. Le SB29 a inscrit au moins 2 buts lors de chacun de ces 6 matchs sans défaite sur la période.

11ème, Brest ne compte qu’un point de retard sur son adversaire du jour. Les hommes d’Olivier Dall’Oglio sont invaincus depuis 3 matchs en championnat (1 victoire, 2 nuls).

Défait 2-0 à Metz lors de la dernière journée, Lens a alterné victoire et défaite lors de ses 5 dernières rencontres dans l’élite (2 succès, 3 défaites).

Avec des succès notables face au Paris Saint-Germain, à Monaco ou à Rennes dans la première moitié de saison, le promu lensois a prouvé qu’il n’était pas un adversaire à prendre à la légère. 8ème du classement, l’équipe dirigée par Franck Haise est plus proche des places européennes que de la zone de relégation.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 17e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Racing Club de Lens et le Stade Brestois. Coup d’envoi du match à 19h00.